Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Еврошкола в Тюмени стала интеллектуальным курортом для студентов из Западной Сибири

Еврошкола в Тюмени стала интеллектуальным курортом для студентов из Западной Сибири

В конце июня на пять дней Тюмень стала площадкой для встречи молодежи и авторитетных экспертов в области международных отношений, энергетики, права и экономики из России и ЕС. Образовательный семинар «Европейская школа» (EU Study Week), который проводился Представительством ЕС в РФ в партнерстве с Тюменским государственным университетом и Тюменским индустриальным университетом, собрал 40 студентов, аспирантов и молодый преподавателей из вузов Уральского федерального округа, Пермского края, Омской области, Москвы, Франции, Нидерландов и США.  

Участники Еврошколы в Тюмени

По итогам отбора заявок на участие в Еврошколе лучшие результаты показали студенты тюменских вузов, а также из Екатеринбурга. Проверка шла на знание структуры и политики ЕС, кроме того, потенциальным слушателям нужно было написать эссе на английском, в котором они давали оценку перспективам развития двусторонних отношений Россия-ЕС.

В первый день Еврошколы перед участникам выступили Свен-Олов Карлссон, заместитель главы Представительства ЕС в России, и Яаап де Цваан, заслуженный профессор европейского права университета им. Эразмуса, Роттердам, бывший директор Нидерландского Института Международных Отношений Clingendael, Гаага. Второй день был посвящен дискуссии о том, куда движется Европа, в рамках которой были затронуты такие темы как концепция «Европы разных скоростей», итоги выборов во Франции, проблемы миграции, отношения Россия-ЕС.

На площадке Тюменского госуниверситета прошла открытая сессия по инклюзивному образованию. Эксперт Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Анна Михайленко не только рассказала об использовании европейского опыта в проектах по развитию инклюзивных школ на примере деятельности организации, но и в ходе интерактивных упражнений дала каждому из присутствовавших возможность попытаться разрушить стереотипы и шаблоны, которые зачастую общество навешивает на людей с  инвалидностью.

Тюменский индустриальный университет гостеприимно распахнул двери для участников Дня энергетики, в рамках которого были затронуты темы энергетической политики Евросоюза, либерализации энергетического рынка ЕС и взаимодействия России и Запада в этой сфере. В числе выступавших были заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО МИД России Николай Кавешнков; советник по энергетике Представительства ЕС в России Хория Нагачевски; директор Тюменского учебного центра ООО «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмБХ» Михаэль Домменц; генеральный директор ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Олег Федоровских, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Юрий Ваганов; другие эксперты. На них обрушились десятки вопросов. Слушатель Еврошколы Игорь Ложкин из Магнитогорска за активное участие в энергетической сессии получил по итогам титул Mr. Energy.  Участницу из  Екатеринбурга Светлану Мишину интересовала программа защиты окружающей среды и взаимодействие с коренным населением при освоении нефтяных месторождений в Арктике. По итогам семинара она получила титул Friend of the Environment.

Анна Матвеева из Тюменского госуниверситета была единодушно признана Ms. Inquiring Mind - за пытливый ум и активную работу на протяжении всех пяти дней семинара. Лучшему студенту предыдущей Еврошколы Ивану Юдину из Липецка была вручена награда за лучший вопрос, касавшийся того, в чьих же руках сосредоточена власть в Евросоюзе.

Лучшими же студентам летней сессии в Тюмени стали Артем Казаков (Тюмень), Ольга Устюгова (Екатеринбург) и Александр Быковский (Москва). Все они получили приглашение принять участие в следующем семинаре.

Артем Казаков, Еврошкола в Тюмени

Российский журналист и публицист Константин Эггерт, который модерировал все сессии Еврошколы, отметил высокий уровень студентов и особенности участников из Западной Сибири: «Некоторая разница со слушателями в Центральной России есть: сибиряки сдержаннее, чуть более уверены в своём будущем, плюс многие неплохо разбираются в теме энергетики. Одновременно такого интереса к недавней истории России (перестройка и "лихие") я давно нигде не встречал. Очень глубокое и хорошее чувство - думающая и одновременно очень разумная молодёжь!» 

По словам одной из участниц семинара Элины Самохваловой, Еврошкола - это настоящий интеллектуальный курорт, ведь здесь собираются молодые люди, объединенные желанием учиться и узнавать новое, все они думающие, мотивированные, открытые, а также интереснейшие эксперты, с которыми можно общаться не только в рамках образовательных сессий, но и в неформальной обстановке.

Серьезные лекции и дискуссии Еврошколы перемежались интерактивными играми и заданиями. В программу также были включены и спортивная составляющая, и культурно-образовательное мероприятие.  Участники Еврошколы посетили Тюменский драматический театр, где посмотрели спектакль «Дневник Анны Франк». Спектакль вызвал бурю эмоций среди зрителей. По словам Константина Эггерта, это было «драматическое в прямом и переносном смысле слова событие Европейской школы в Тюмени».

«Одноактная постановка сделала бы честь Фестиваль "Золотая Маска"! Большинство из нас плакало в финале - хотя история известна заранее. Постановщик Николай Чернышев и актеры встретились с нами после спектакля и рассказали, что играют не только историю про ужас Холокоста (до сих пор, увы, малоизвестную в России), но и сюжет о "хороших людях в трагических исторических обстоятельствах", и о том, что для них, сибиряков, память о ГУЛАГе - важная часть их жизни. Для многих студентов это была первая в жизни встреча с актерами. Тем приятнее, что артисты и режиссер - прекрасные люди и настоящие граждане», - поделился своим мнением о спектакле Константин Эггерт.