Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Еврошкола в Азове стала площадкой для открытого обмена мнениями между студентами и экспертами из РФ и ЕС

Еврошкола в Азове стала площадкой для открытого обмена мнениями между студентами и экспертами из РФ и ЕС

Высокий уровень подготовки российских студентов, открытости дискуссий по вопросам внутренней политики ЕС, отношений с Россией и другим темам отметили участники образовательной конференции «Европейская школа» (EU Study Weeks) в Азове. На четырехдневное мероприятие, которое проводилось Представительством ЕС в РФ во взаимодействии с Южным федеральным университетом, приехали более 30 студентов и аспирантов из Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Москвы и других российских городов.  

Участники Еврошколы 2017 в Азове / Ростове-на-Дону

Как отметила глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Луца Эстер Кадар, программа форума была крайне насыщенной и интересной. «Я лично первый раз принимала участие в Еврошколе и нахожусь под большим впечатлением от уровня подготовки российских студентов, их мотивированности, их владения английским языком, – рассказала она. – А еще от высокого качества презентаций, тех вопросов, которые студенты нам задавали, и количества этих вопросов. В Азове многое узнали не только ребята, но и мы, спикеры. Так и должно быть, ведь одна из главных целей этого проекта – обменяться мнениями по самым сложным вопросам, участвовать в открытых дискуссиях, в том числе по тем проблемам, которые есть в отношениях между Евросоюзом и Россией».

По признанию известного российского журналиста Константина Эггерта, который модерировал дискуссии в Азове, ни одна из тем, которые сегодня волнуют европейцев, не осталась за кадром Еврошколы. Ребята обсуждали с экспертами вопросы миграции, каталонский кризис, итоги парламентских выборов в Германии, брексит, возможности улучшения двусторонних отношений между Брюсселем и Москвой. «Еврошколы – это возможность для молодых людей из разных российских регионов познакомиться друг с другом, получить информацию из первых уст от российских и европейских экспертов, включая информацию о перспективах образования. А европейцам эта площадка позволяет встретиться с российскими студентами, с российскими коллегами из самых разных вузов и регионов, увидеть Россию завтрашнего дня, получить многогранное представление о нашей стране».

Объявление победителей в Евровикторине, Азов 2017

Илья Стеблин из Южного федерального университета, который по итогам мероприятия был признан лучшим студентом, вспоминает, что о Еврошколе узнал чисто случайно и сразу подал заявку: «Мне очень здесь понравилось. Интересные спикеры, ребята, нам было, о чем поговорить. Важно, что общение идет на равных – участники и эксперты общаются не с позиции преподаватель-студент, а как равноценные собеседники. Мне кажется, это важно». 

«Для меня Еврошкола в Азове стала уникальной возможностью усовершенствовать свои знания по моей академической специальности, так как я занимаюсь евроатлантическим регионом, - делится впечатлениями Виктория Гамова из Волгоградского государственного университета. – Мне было интересно познакомиться с представителями ЕС, услышать, что они думают по поводу отношений с Россией, узнать, есть ли перспективы возобновить наше взаимодействие».

 «Для меня было важно рассказать о тех событиях, которые мне интересны, и услышать мнение экспертов, позицию другой стороны, – рассказал Тигран Оганесян, аспирант Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия в Краснодаре. – Ведь очень важно уметь видеть и выслушать иную точку зрения, которая подчас отличается от твоей и бывает потому неудобной для восприятия. Связи России и Евросоюза сегодня переживают кризис, многие говорят, что такого не было со времен «холодной войны». Сегодня мы рядом, мы соседи, но мы не вместе. Я считаю, что та риторика, которая сегодня наблюдается, способна привести к серьезным проблемам, если не решать их в диалоге, используя все возможные инструменты».

Марек Нойман, Гронингенский университет

Марек Нойман, доцент кафедры международных отношений Гронингенского Университета (Нидерланды), по мнению большинства студентов, был в Азове одним из лучших спикеров. Он приехал на Еврошколу первый раз и, по его словам, впечатлен «глубиной знаний и качеством подготовки российских студентов»: «Хотел бы я, чтобы мои студенты в Нидерландах так же горели, были бы столь же заинтересованы вытягивать из спикеров знания, как это делали участники Еврошколы. Здорово, что все презентации и дискуссии выходили далеко за рамки программы, а вопросы и ответы занимали гораздо больше времени, чем планировалось».

Марек отметил, что мероприятие в Азове было организовано отлично, и это позволило встретиться экспертам из Евросоюза с их российскими коллегами и поговорить о том, что им действительно важно. «Учитывая сегодняшний уровень отношений между ЕС и РФ, очень важно продолжать проводить такие мероприятия, как семинары EU Study Weeks, – резюмировал Марек Нойман. – Еврошколы помогают повысить взаимное доверие, подтвердить двусторонний интерес. Я был очень рад побывать в Азове, буду ждать новых приглашений».